Alltagskompetenzen
Im April besuchten die 6. Klassen im Rahmen des fächerübergreifenden Projekts „Alltagskompetenzen entwickeln und eigenes Handeln überdenken“ das Bäckereimuseum in Kulmbach und die landwirtschaftlichen Lehranstalten in Bayreuth. Thema in Kulmbach war „Essensverschwendung“. Zuerst wurde das Thema in Gruppen erarbeitet, anschließend erhielten die Schüler eine kurze Museumsführung zum Thema „Brot backen früher und heute“. Danach kochten sie in Kleingruppen aus altem Brot sowie Brötchen vom Vortag Brotsuppe, Brotsalat und einen süßen Auflauf mit Äpfeln. Gemeinsam wurde der Tisch gedeckt, gegessen und aufgeräumt. In den landwirtschaftlichen Lehranstalten erhielten die Kinder zunächst einige Informationen zum Thema erneuerbare Energien wie Photovoltaik und Hackschnitzelheizung, wobei beide Anlagen besichtigt wurden. Dann ging es zu den Kühen und Hühnern, die gefüttert werden durften. Auch hier wurde den Schülern viel zum Thema Haltung und Verkauf nahegebracht. Die beiden lehrreichen Ausflüge machten den Klassen großen Spaß!
Kerstin Markus